薔薇の栄養分

薔薇の栄養分

バラは香り・彩りだけでなく栄養成分も優れています。文部科学省の食品成分データベースで食品成分ランキングを調べた結果次の通りです。ビタミンCは、ローズヒップがすべての食品中、アセロラ・甘味種・生についで第5位となっています。ビタミンEは、ローズヒップが野菜類でドライトマトについで第4位となっています。食物繊維は、ローズヒップが野菜類でつくし・胞子茎・生についで第18位となっています。国民生活センターのポリフェノール調査結果によると、ココア(銘柄ココア効果)についで粉粧楼の花弁が第2位となります。このようにバラは栄養成分が豊富なので、美肌効果・老化防止・整腸作用・動脈硬化予防など、健康・美容面での効果が期待できます。

栄養成分分析結果

ダマスクローズ

分析機関(一財)日本食品分析センター
依 頼 者(有)農業生産法人オリオン
検 査 日2016年10月28日
検  体ダマスクローズの花弁
分析項目4品目 ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、ポリフェノール
分析結果ビタミンC        76mg/100g
ビタミンE       3.0mg/100g
食物繊維     6.9g/100g
ポリフェノール   1.72g/100g