ベジローズ

ベジローズ

ベジローズとはベジタブル(野菜)のローズ(バラ)のことを意味します。ベジローズは、野菜と同様、多くの料理に使用され「バラを食べる」ことが特別でなく日常になることです。このため、バラの優れた香り・彩りに栄養・美容も付け加え、美味しい料理として提供することを目的とします。

1.香り・彩り重視から「食べやすくて美味しい」バラに
2.バラを栄養成分から評価
3.子供・男性にも好かれる料理

香り・彩り重視から
「食べやすくて美味しい」バラに

食用のバラは、気品のある香り、ゴージャスな彩りを特徴にパーティ・イベントなど、トッピング用材料として用いられてきました。しかし、バラ特有の苦味・えぐ味があるため、家庭料理には不人気でした。この対策として栽培方法や品種を検討したり、料理方法を工夫したりします。また、バラと相性がいい乳製品・チーズなどを用いたりして食べやすくて美味しい料理を提供します。

バラを栄養成分から評価

ベジローズを日常の料理に使用するには、栄養成分を分析することが大切です。ダマスクローズ・ハマナシ・粉粧楼について、ビタミンC・ビタミンE・食物繊維・ポリフェノールを栄養分析した結果、どの栄養成分も豊富でした。このことからバラは、栄養・美容・整腸・生活習慣病など、多岐にわって効果があると期待されます。

子供・男性にも好かれる料理

バラを食べることは、日常習慣がないため、子供達になかなか受け入れてもらえません。また、化粧品の香りと一致することがあるため、男性にも敬遠されがちです。子供達がバラを食べる第一歩として、苦味・えぐ味を感じない、ミニバラの小さな花ビラをご飯やおかずに振りかけることをお薦めします。きれいな彩りとなるので喜んで食べてくれます。春巻き・餃子・巾着などで包み込んだ料理、ラーメン・カレーなどの人気料理、焼きそば・お好み焼きなどのB級グルメ、いろいろ斬新な男料理が作れます。

ベジローズ(野菜バラ)については
お電話・FAXよりお問い合わせください。
TEL/FAX : 0847-85-2145